Владимир Ефимов: Миграционный центр Москвы стал эффективным инструментом легализации трудовых мигрантов

18.04.2017

Многофункциональный миграционный центр в Сахарово (ММЦ) подвел итоги своей работы за первый квартал 2017 года.

Результаты деятельности Миграционного центра Москвы в январе–марте нынешнего года свидетельствуют об увеличении интереса трудовых мигрантов к получению патента и легальной работе в экономике города. Об этом говорят основные показатели работы ММЦ за 1 квартал 2017 года, которые демонстрируют рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, в режиме «одного окна» Центр принял более 107 тысяч заявлений на выдачу патента – это на 13% больше, чем в январе-марте прошедшего года. Число выданных в ММЦ патентов за 1 квартал нынешнего года превысило результаты первых трех месяцев 2016 года на 21% и составило 85 тысяч патентов.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова, продолжающаяся успешная легализация трудовых мигрантов в Москве, о которой свидетельствуют данные ММЦ за первый квартал текущего года, стала возможным благодаря комплексу мер, принятых в городе в этом направлении, и их активной реализации. В частности, в Москве установлен простой и прозрачный порядок оформления патентов, из которого полностью исключены незаконные посредники, а информирование будущего трудового мигранта о порядке работы в Москве проводится с опережением и начинается еще на его родине. «Москва с удовольствием принимает тех, кто готов законно работать на благо экономики города и прикладывает все усилия к тому, чтобы процесс оформления патента для профессионалов из ближнего зарубежья был беспроблемен и понятен», – подчеркнул министр.

Справка

Миграционный центр Москвы был открыт 12 января 2015 года на территории Троицкого административного округа города Москвы (Сахарово).

Основное здание Центра занимает площадь 50 тыс. кв. метров и рассчитано на посещение 7,5 тыс. человек за смену. В ММЦ трудовому мигранту надо приехать всего два раза: подать документы и пройти процедуры, а затем получить готовый патент. Время обслуживания одного посетителя в ММЦ в 2016 году не превышало 15 минут, а среднее время на прохождение всех процедур, необходимых для получения патента, составило менее 2 часов. По статистике около 60% всех мигрантов пользуются электронными сервисами интернет-портала ММЦ.

В Центре работают зал ожидания, комната матери и ребенка, буфет, салон сотовой связи. Можно воспользоваться услугам нотариуса, сделать фото, а также забронировать номер в гостиничном комплексе рядом с ММЦ.

О порядке работы в Москве и об услугах ММЦ можно также узнать из социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Facebook», в которых активно представлен Центр.