RSS

Хирурги Москвы получили 25 тыс единиц новейшего оборудования

16:15 31.03.2017

В ходе осмотра операционного блока в научно-исследовательском институте (НИИ) им. Н.Склифосовского после его капитального ремонта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что больницы Москвы получили 25 тыс. единиц хирургического оборудования, а объем оказания операционной помощи в столичных больницах увеличился на 30%.

В результате ремонта был создан современный операционный блок на 9 операционных залов со всеми необходимыми вспомогательными помещениями.

Конструкции "чистых" зон оперблока выполнены из современных высокотехнологичных материалов. Система искусственного климата обеспечивает автономный режим работы каждой операционной по схеме ламинарного (однонаправленного) воздушного потока. Во время операций поддерживается необходимая температура и чистота воздуха, что позволяет снизить вероятность гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде. При этом управление микроклиматом, освещением, визуализацией и хранением медицинской информации, системой доступа и энергообеспечением осуществляется с помощью системы "интегрированной операционной". Все вспомогательные процессы в операционной могут контролироваться медицинской сестрой с одного компьютера (система OR one, оборудование поставлено компанией "Карл Шторц").

Вместе с С.Собяниным институт посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«У москвичей практически вообще исчезла очередь на проведение плановых операций. За счет того, что мы практически на 30% увеличили объем возможностей оказания операционной помощи серьезной, практически исчезли очереди на плановые операции», - сказал С.Собянин.

Мэр столицы также обратил внимание на то, что в Москве продолжается модернизация медицинской помощи. «За последние годы мы выделили до 3 млрд руб. на обновление оборудования, на капитальный ремонт, и делаем это постоянно. Хотя программа модернизации формально давно уже закончилась, мы каждый год вкладываем миллиарды рублей в обновление медицинской техники и технологий, в том числе и здесь (в НИИ им. Н.Склифосовского - прим. Агентства «Москва»). Закончили буквально недавно восемь операционных. Это по сути дела ядро. Центр Склифосовского обновлен. Помимо этого, мы построили патологоанатомический корпус, лабораторный», - сказал мэр.

Он отметил, что запланировано сооружение новой станции скорой помощи. «Начинаем проектирование, такой мощный центр будет. Один из лучших в городе», - сказал С.Собянин.

По словам мэра, власти Москвы активно взаимодействуют с институтом. «Мы в последние годы активно работаем со «Склифом». Он берет на себя такую существенную нагрузку, особенно когда городу сложно, когда случаются техногенные катастрофы, аварии и прочие неприятные вещи», - отметил мэр.

Он выразил благодарность коллективу института. «Вы выполняете ту сложную функцию, которая на вас лежит. Я хотел бы коллег ваших поблагодарить, коллектив Склифосовского за ту огромную работу, которую вы проводите», - сказал С.Собянин, обращаясь к директору института, доктору медицинских наук Могели Хубутия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати