RSS

Основные работы по программе «Моя улица» в центре Москвы завершатся в этом году

14:25 29.03.2017

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил журналистам о том, что работы в рамках программы «Моя улица» по благоустройству Садового кольца завершатся в этом году.

«В этом году мы завершим работы по благоустройству Садового кольца, будет благоустроено 12,6 км. Особое внимание будет уделено благоустройству прилегающих площадей, развитию городских пространств. Сухаревская площадь в конце 2015 г. была освобождена от самостроя, а в конце 2017 г. станет одной из самых красивых в Москве. На площади Красных ворот предусмотрено перераспределение парковочных мест, устройство покрытий без перепадов движения, будет создан искусственный рельеф с устройством холмов высотой до метра. Площадь превратится в рощу деревьев с дубами, кленами, липами, лиственницами, соснами и рябинами. Появится уличная мебель, скамейки из метала. Вернутся исторические фонари», - сообщил П. Бирюков.

«Также в этом году мы планируем благоустроить 12 набережных. Всего это примерно 40 км. Таким образом, в Москве появится целая «дуга» удобных набережных. Они будут благоустроены в общем стиле, но каждая из них будет отличаться присущими именно этому месту деталями и особенностями. Пешеходная часть расширяется, появятся деревья», - заявил П. Бирюков.

Петр Бирюков во время своего доклада, обратил внимание, что в результате работ по программе «Моя улица» за последние два года количество уличных кафе в столице выросло в полтора раза.
«В 2017 г. программа «Моя улица» станет масштабнее. Программа реализуется уже третий год. Если в 2015 г. было отремонтировано 47 территорий, а в 2016 г. - 61, то в этом году мы отремонтируем более 80 территорий. Это не просто ремонт или благоустройство, а создание новой городской среды. Наша цель - сделать город комфортным. Мы делаем удобнее не только улицы, но и другие пространства: площади, переулки, набережные, въездные группы. Одно из наших главных правил: делать город не для машин, а для людей. Число пешеходов выросло на отремонтированных улицах в два-четыре раза, что доказывает, что им нравится результат программы. Мы увеличиваем площадь тротуара на три м в среднем, но мы стремимся увеличивать площадь тротуаров от шести м и более. Такая ширина позволяет разместить уличные кафе, которые не будут мешать пешеходам. Количество уличных кафе за последние два года выросло в полтора раза», - заявил П.Бирюков.

Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алина Бисембаева в свою очередь сообщила журналистам, что в рамках программы «Моя улица» в Москве в 2017 г. создадут около 100 новых пешеходных переходов и 200 новых остановочных павильонов.
«По итогам программы в 2017 г. мы планируем ввести около 100 новых пешеходных переходов. Например, появятся новые переходы на Краснопресненской набережной и ряде других объектов», - сказала А.Бисембаева.

Основные принципы программы неоднократно обозначались мэром Москвы Сергеем Собяниным: формирование новой городской среды с ориентацией на горожанина как главного «пользователя» городского пространства. Это означает, что город должен принадлежать не автомобилям, а людям: пешеходам, пассажирам и водителям. Такая «гуманизация» городского пространства доказала свою востребованность: за последние два года пешеходный поток на улицах, где было проведено комплексное благоустройство, вырос в 2-4 раза.
Программа «Моя улица» запланирована до 2018 г., однако основные работы в центре города планируется завершить именно в этом году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати