RSS

Депутаты Мосгордумы предлагают возродить систему вытрезвителей

12:38 22.03.2017
Круглый стол: «Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?» прошел в Мосгордуме 21 марта. В его работе принимали участие депутаты Московской городской думы, руководители профильных департаментов Правительства Москвы и столичных правоохранительных органов, а также представители федеральных ведомств и законодательных собраний ряда российских регионов. 

В Москве необходимо воссоздать систему вытрезвителей, что позволит снизить число случаев нападения на медиков при исполнении ими служебных обязанностей, а также оказать необходимую медпомощь гражданину в состоянии алкогольного опьянения – такую позицию обозначил член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Он напомнил, что вытрезвители в 2010 году забрали из системы органов внутренних дел, однако в ведение Минздраву они так и не были переданы. 

"Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, полиция вызывает "скорую", которая доставляет гражданина в ближайшее медучреждение. В большинстве случаев такие люди ведут себя неадекватно, и медицинские учреждения становятся дополнительной конфликтной зоной, зоной напряжения", - сказал В.Платонов. 

По словам Владимира Платонова многократно возросшее число случаев нападения на медработников со стороны пациентов появилось во многом из-за ликвидации системы вытрезвителей. Он также акцентировал внимание на том, что во взаимодействии разных органов власти и правоохранительных структур необходимо создавать новую систему вытрезвителей. "Считаю, что это должно быть при медицинских клиниках в отдельных помещениях и обязательной соответствующей охраной", - подчеркнул В.Платонов. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников в своем выступлении отметил необходимость решения этой давно назревшей проблемы и призвал собравшихся к конструктивному диалогу. «Для меня вполне очевидно, что вытрезвители возвращать нужно. Существует три основных подхода к организации обновленной системы этих учреждений, которые мы будем прорабатывать с учетом опыта других регионов. Это организация вытрезвителей на базе органов социальной защиты, в структуре органов здравоохранения или в рамках государственно-частного партнерства. Для внесения изменений в законодательство необходим компромисс между различными ветвями и структурами власти. Нам предстоит обсудить все моменты и прийти к общему мнению, по какому пути двигаться к итоговому варианту», - сказал глава Мосгордумы. 

 Заместитель начальника Управления организации социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Пентюхов в своем выступлении рассказал о действующей в системе социальной защиты населения мобильной службе, которая отчасти компенсирует отсутствие вытрезвителей, отметив, однако, необходимость комплексного решения проблемы.
Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также уверена в необходимости создания сети учреждений для лиц в состоянии опьянения. "Необходимо это сделать при наркологических диспансерах, где гражданам в опьянении могут оказать специализированную помощь", - сказала она.
Собравшиеся пришли к общему пониманию того, что эта проблема носит не столько медицинский характер, сколько социальный. Поэтому нужно вносить изменения в законодательную базу, а Москва может и должна выступить инициатором необходимых изменений в федеральное законодательство. По итогам "круглого стола" столичные депутаты будут собирать от экспертов предложения по организации новой системы вытрезвителей, а затем обсудят их на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати