RSS

Максим Решетников: Миграционная реформа – пример эффективного распределения полномочий между федеральными и региональными властями

11:50 13.12.2016

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников 12 декабря выступил в Государственной Думе на семинаре, посвященном актуальным вопросам законодательного процесса.

Министр напомнил, что почти два года назад в стране стартовала реформа в сфере трудовой миграции. В ее основе лежал переход от неэффективной административной модели регулирования к экономической – система квот была заменена на использование трудовых патентов, а регионам предоставили право устанавливать стоимость патента с учетом особенностей своих рынков труда.

Новые полномочия позволили городу защитить московский рынок труда, снизить преступность, выровнять условия налогообложения для москвичей и приезжих работников. Значительно выросло качество медицинского обследования мигрантов – с этого года оно проводится исключительно на территории Многофункционального миграционного центра в Сахарово (ММЦ), что позволило исключить случаи фальсификации медицинских справок. Наряду с обязательным тестированием мигрантов на знание русского языка и необходимостью оформления полиса ДМС все это позволило значительно улучшить качество иностранной трудовой силы.

Одновременно увеличились поступления в бюджет – создание ММЦ и всей сопутствующей инфраструктуры окупилось менее чем за год. Прогнозируемые поступления за 2016 год – более 14 млрд. рублей.

«Данная реформа – отличный пример того, как на законодательном уровне можно создать эффективный механизм для взаимодействия регионов и федерального центра при реализации такой сложной задачи, как управление миграцией, – отметил Максим Решетников, – Широкие полномочия регионов обеспечили мягкое внедрение нового порядка. Этим и хорош федеральный закон – он дает возможность реализовать многообразие моделей. Пример Москвы – показательный, его можно тиражировать в зависимости от ситуации в конкретном регионе».

В ходе заседания выступили также Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, Заместитель Председателя Верховного Суда РФ Виктор Момотов, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати