RSS

Медведев предложил упростить миграционные законы для студентов

21:38 31.05.2017

К 2025 году в России должно обучаться в 3,5 раза иностранных студентов больше. Для этого правительство планирует сделать миграционное законодательство более лояльным к ним.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждался паспорт проекта "Экспорт образования". Во времена Советского Союза наша страна была одним из лидеров в сфере международного образования, принимая в свои высшие учебные заведения людей со всего мира. Сегодня Россия занимает четвертое-пятое место.

Конкуренция между государствами продолжит усиливаться, учитывая, что речь идет о рынке с миллиардами долларов. "Многими государствами эта работа заявлена в качестве стратегического национального приоритета, - подчеркнул глава правительства. - Нужно иметь в виду и еще такой момент, что экспорт образования - это не только и даже не столько возможность заработать для университетов. Прежде всего, это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширения культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые в ней могут и остаться, а также в известной степени выстраивание долгосрочной политики нашей страны".

Россия тоже намерена развивать экспорт образования. "У нас есть прикидки, что к 2025 году мы сможем обучать иностранных студентов, аспирантов по российским программам, причем их должно стать больше в 3,5 раза", - заявил Медведев.

Это потребует принятия комплекса мер для повышения привлекательности отечественного образования среди иностранцев. "Мы должны усовершенствовать законодательство, которое регулирует вопросы приема, обучения и выпуска иностранных граждан, а также процедуру их въезда и пребывания на территории нашей страны. В частности, нужно скорректировать миграционные законы: сделать их более спокойными, лояльными для зарубежных студентов", - указал премьер.

 

По информации Российской газеты