RSS

Эксперты поделились мнениями о том, стоит ли мигрантам работать в столице

11:10 26.04.2017

Миграционный центр Москвы с января принял более 107 тысяч заявлений на выдачу рабочих патентов. «ВМ» узнала мнения экспертов относительно работы мигрантов в столице.

РАБОЧИЕ НАРАВНЕ СО ВСЕМИ МОГУТ САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ

Мнение координатора общественного движения «Страна без расизма и ксенофобии» Бахрома Исмаилова

К сожалению, часть населения воспринимает мигрантов как некое необходимое зло. Никто не обращает внимания на то, сколько общего у русских и народов стран Содружества независимых государств (СНГ). Пользу в виде труда мигрантов у нас не замечают или не хотят замечать. Все хотят видеть красивых людей, красивые машины, квартиры. Никто не хочет смотреть на простых работяг.

Приходится слышать, что 50 процентов преступлений в Москве совершают мигранты. В данном случае крайне важен толерантный подход средств массовой информации. Не стоит обобщать — необходимо помнить тот факт, что преступность национальности не имеет.

И помните: если россиянин совершит административное правонарушение, то ему выпишут штраф. А трудового мигранта в такой ситуации депортируют.

Нельзя забывать и причину, по которой мигранты приезжают в Москву. В России существует такое понятие, как социальные лифты: проработав какое-то время в определенном месте, можно занять более высокий пост. Поэтому и принято ехать за самореализацией в Россию.

Истинные профессионалы своего дела вне зависимости от национальности, происхождения и вероисповедания будут востребованы в обществе и добьются того, ради чего были вынуждены покинуть родину.

НЕЛЕГАЛЫ ИДУТ НА КРИМИНАЛ, КОГДА НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА

Мнение руководителя Информационного Центра по контролю за нелегальной миграцией г. Москвы Александра Дягилева

Против трудовых мигрантов общество имеет право выступать, потому что многие выходцы из стран СНГ работают на нелегальной основе. Тот факт, что человек решился приехать в Россию именно таким образом, заведомо означает, что он может и дальше следовать по преступному пути. Поэтому необходимо протестовать против такого явления и бороться с ним.

Существует еще целый ряд рисков, причем как для общества, так и для самого трудового мигранта. Какой-то бизнес-проект может в любой момент оперативно закрыться, и рабочие, которых прислали на место стройки или ремонта, могут быть попросту выброшены на улицу за ненадобностью. Стоит ли говорить о том, что за работу им не заплатят ни копейки.

Порой мигрантов-нелегалов чисто по-человечески жаль. Ведь они даже не рассчитывают на медицинскую помощь. Недавно в ходе рейда был замечен рабочий из Узбекистана, который носил медицинскую маску на лице. Спросили, чем тот болен. Он рассказал, что на стройке три месяца назад сломал зуб и боится его застудить, потому что денег на лечение нет совсем. Разумеется, мужчине помогли, отправили к врачу.

Тем не менее о нормальном существовании таких рабочих в данном случае речь не идет. А если у человека нет денег на еду и лечение, он уже невольно встает на криминальную тропу. Он вынужден это делать.

 

По информации Газеты «Вечерняя Москва»

Газета «Вечерняя Москва»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати