RSS

Российских мигрантов адаптирует Агентство по делам национальностей

16:05 13.04.2017

В России интеграцией и культурной адаптацией мигрантов займется Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается, такое решение принято "в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции, комплексного решения вопросов, связанных с созданием условий для социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации". Согласно данным ФАДН, в России на сегодняшний день находятся более десяти миллионов иностранных граждан, 85% из них — выходцы из старн СНГ. Ожидается, что поток мигрантов будет увеличиваться. Из-за этого, как подчеркивается в пояснительной записке к проекту указа, возрастает "риск увеличения межнациональных конфликтов между местным населением и мигрантами, в том числе из-за плохого знания ими русского языка, незнания норм поведения, традиций, культуры, обычаев".

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на глава ФАДН Игорь Баринов, законопроект планируется подписать к сентябрю.

Федеральная миграционная служба была упразднена наряду с ФСКН по указу президента РФ от 5 апреля 2016 года. Ее подразделения переданы в МВД, где организовано Главное управление по вопросам миграции. Напомним, раньше адаптацией мигрантов занималась Федеральная миграционная служба (ФМС). Наркоконтроль и миграционная служба были ликвидированы как самостоятельные федеральные службы указом президента в апреле 2016 года, их функции затем были переданы МВД. Правительство России распорядилось продлить срок завершения ликвидации ФСКН и ФМС до 1 июля 2017 года. По мнению Баринова, главная задача нового закона заключается в "определении понятийного аппарата". Он считает, что необходимо разделить полномочий ФАДН и МВД, которое должно выполнять функции по контролю, надзору и оказанию госуслуг мигрантам.

Ранее Баринов заявлял, что России нужен закон против одиночества мигрантов. В свою очередь, член координационного совета Союза диаспор России Гавхар Джураева выразила мнение, что чувство одиночества толкает трудовых мигрантов в ряды террористических организаций. Другая причина, мотивирующая вступить в ряды террористов — нехватка денег или трудности при устройстве на работу. Баринов также жаловался, что часть программ, реализуемых Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), финансируются минимально или вовсе не финансируются.

 

По информации Sputnik Таджикистан

Sputnik Таджикистан

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати