RSS

Сколько нужно городу мигрантов? Как благоустройство столицы превратилось из затратной статьи в крупный и прибыльный проект?

11:53 29.12.2016

Политический обозреватель «Коммерсант ФМ» Дмитрий Дризе подводит итоги года с Министром экономики Правительства Москвы Максимом Решетниковым.

- Максим Геннадьевич, у нас такое доброе предновогоднее интервью. Мы провожаем старый год и встречаем новый, все плохое оставляем позади, хорошее, соответственно, у нас впереди. Какое событие в 2016 году было самым значимым по Вашему мнению, как для Вас лично, так и для Вашего Департамента?

- Давайте начнем с экономической политики, с экономических результатов. Что здесь можно сказать? Первое: в этом году заработала система поддержки мер в сфере реального сектора экономики. Вы знаете, мы в конце прошлого года приняли большое законодательство по налоговым льготам для реально работающих компаний, технопарков, промышленных комплексов и задача этого года была – запустить это все, то есть принять подзаконные акты, убедить предприятия, с тем чтобы предприятия пришли и так далее. На сегодняшний момент мы поддержали московские предприятия, на которых создано 66 тысяч рабочих мест и это говорит о том, что система состоялась. Это была большая напряженная работа всего Комплекса экономической политики, целого ряда департаментов – действительно мы создали эту систему и мы с ней связываем дальнейшее развитие московской экономики и дальнейшие изменения структуры.

Второй важный момент для нас (не по значимости, а по порядку) это поддержка малого бизнеса. Мы видим, что в этом году у нас продолжается рост числа индивидуальных предпринимателей – у нас относительно 2010 года на 50% выросло число индивидуальных предпринимателей, и в этом году рост продолжается – мы по-прежнему самый быстрорастущий сегмент в этой сфере. И мы связываем это не просто с улучшением общего экономического климата, мы это связываем с рядом наших действий. В первую очередь с развитием патентной системы налогообложения, с тем что не индексируем стоимость патентов, стабильные условия, удобная система налогообложения, льготы…

- Жалуются на вас предприниматели, что душите налогами, что ставки аренды высоки, вот эти волны сноса так называемые. Что Вы можете ответить критикам?

- С любой критикой мы всегда предметно разбираемся. По поводу тех моментов, о которых вы сказали: ведь наша задача не выстроить систему отдельных мер поддержки отдельных предпринимателей. В таком городе-мегаполисе как Москва можно работать только через создание единых для всех правил игры и через создание понятных условий работы в бизнесе. И в этом плане те кто жалуется, допустим, на аренду – это в большинстве случаев те, кто находился в каких-то льготных условиях и когда город выравнивает эти условия, у них возникают вопросы: «Как же так?». Позвольте, коллеги, у нас весь бизнес работает в рыночных условиях и только какой-то небольшой сегмент сидит на льготах – насколько это правильно? Или тот же самострой. Ну есть в городе процедура строительства объектов и т.д. – почему кто-то может ее нарушать? Поэтому мы здесь должны создать понятные, доступные правила игры и следить за их выполнением, поэтому там, где такого нет – вот там мы ситуацию исправляем. А по поводу критики – мы исходим из того, что мы действуем в интересах бизнеса, который способен работать в конкурентной среде, который заинтересован в том, чтобы все работали по единым требованиям и на это нацелена вся наша экономическая политика.

- Ну а Вам не кажется, что можно было бы миром решить всю эту историю с самостроем, даже писали много в социальных сетях, как мы знаем, что вы хотите якобы вернуть сталинскую Москву, что никакого бизнеса не будет и вот такие строгие стандарты имени Сталина.

- Я напомню, что основная цель реализации этой программы лежала за рамками экономических вопросов. Это все-таки в первую очередь были вопросы безопасности, потому что все эти объекты, которые сносятся, расположены там где вообще никаких объектов быть расположено не может.

- Давайте уточним: приоритетом все-таки была безопасность, не экономика?

- Только безопасность, да. Потому что это технические зоны метрополитена, много достаточно об этом всем говорилось. То что мы в конечном итоге услышали обращение бизнеса и предложили схему связанную с компенсацией – это то что экономит время, и для города и для бизнеса, потому что ускоряются процедуры, ускоряется освобождение, в конечном итоге быстрее вся эта ситуация разрешается. Это в том числе пример того, что мы слышим бизнес. Памятуя о том, что у нас все-таки с вами доброе интервью, мне бы хотелось заверить, что мы и дальше будем в таких сложных ситуациях общаться с бизнесом, находить решения, и здесь воспользуюсь выражением, что решение является компромиссным, когда оно в равной степени не устраивает обе стороны. Поэтому здесь что-то сделало большой шаг навстречу власти и сделало большой шаг навстречу бизнесу. Так мы прошли каждый свою половину пути.

- Максим Геннадьевич, не могу не спросить Вас про мигрантов. Сколько городу нужно мигрантов и может ли Москва как-то сократить число прибывающих работников? Понятно, что это вопрос больше к федеральной власти, но все-таки Ваше мнение также важно с точки зрения экономики города.

- Ответ на вопрос «Сколько городу нужно мигрантов?» сейчас дает сама экономика. Потому что мы установили стоимость патента, тем самым выровняв условия и, скажем так, экономическую привлекательность мигрантов, москвичей и жителей других регионов России. Мы выровняли эти экономические условия и теперь сам рынок отвечает, на какие рабочие места придут работать москвичи, а на какие придут работать мигранты, потому что мы вынуждены признать, что в московской экономике есть пласт рабочих мест, куда ни москвичи, ни жители других регионов России не идут охотно работать. Эти рабочие места заполняются мигрантами и это большое благо для московской экономики. Более того, давайте еще не забывать и о демографической ситуации. И хоть у нас доброе интервью, тем не менее мы должны помнить, что численность населения в трудоспособном возрасте сокращается.

- А вы цифрами располагаете, на сколько у нас увеличилось число мигрантов? Я даже не могу сказать, что он как-то уменьшилось.

- В настоящее время у нас число выданных патентов, которые действуют последние 12 месяцев (а напомню, что патенты у нас получают жители из безвизовых стран) составило 407 тысяч.

- А нелегальные мигранты – ведь такая проблема существует, не секрет ведь? Сколько их может быть в городе?

- Вы знаете, оценки здесь очень разные, но надо сказать, что за последние 2 года доля тех, кто легализовался, существенно выросла.

- Давайте поговорим по следующему году. Что ждать? Есть деньги или нет денег, будут повышены налоги или нет? На что нам рассчитывать?

- Важный момент что состояние городского бюджета и в этом и в следующем году обещает быть стабильным, а это значит, что у нас будут ресурсы и для того, чтобы поддерживать отдельные категории населения, тех кто в этом нуждается и для того, чтобы реализовывать все проекты которые у нас есть, развивать инфраструктуру, в первую очередь транспортную, инженерную, социальную, благоустраивать дальше город. И, наверное, это тоже один из главных итогов этого года, потому что ситуация с бюджетом стабильна и даже лучше, чем мы предполагали, и это создает очень хороший фундамент и на следующий год.

- Ну и давайте, наверное, по благоустройству отдельно поговорим. Одна из самых значимых тем 2016 года, она всех интересует. Много вас опять же критиковали за то, что не очень рачительно подходили к тратам городского бюджета по этим статьям. Кстати, я умышленно не затрагиваю наверное самую болезненную тему транспорта, чтобы вас не мучить. Нужно вашему коллеге, наверное, что-нибудь оставить. Итак – благоустройство.

- Вы знаете, тема благоустройства – это наверное один из самых крупных экономических проектов, которые есть в городе. Его все воспринимают как проект затратный и считают сколько бюджетных средств было израсходовано. По поводу того, что «больше» или «меньше» мы тратим, еще раз эту мысль подчеркну, что такой объем средств на благоустройство, что самое удивительное, расходовался всегда, ну по крайней мере, последние 3-4 года. Просто на каком-то этапе их сконцентрировали для того, чтобы приведя в порядок основные территории Москвы, давайте сделаем теперь хорошо в центре, и сконцентрировали эти условия. Я должен сказать, что это абсолютно экономически окупаемый проект, потому что это меняет облик центральной части города, это дает очень мощный толчок развитию туризма, причем, туризма въездного и внутреннего. Более того, это очень мощный проект по импортозамещению, потому что меньше людей пытается уехать из города, на выходные и т.д. и все больше возникает у самих москвичей мыслей, что можно уик-енд, выходные, и даже отпуск здорово провести в городе. Я как человек, который летний отпуск провел в городе, должен сказать, что я был приятно удивлен как потребитель, насколько бизнес быстро отреагировал на изменения. Мы еще год назад всерьез рассуждали и думали как бы нам ввести такие льготы, чтобы заставить бизнес на пешеходных улицах убрать оттуда офисы и чтобы там был общепит, сфера услуг и так далее. Ну, в общем, пока мы думали и придумывали какие-то механизмы, и даже какие-то механизмы ввели на апробацию, бизнес сориентировался на порядок быстрее. В пешеходных зонах целые особняки (мы думали – как там вторые этажи? Вот первые надо задействовать, а что будет на вторых этажах?) – целые особняки отведены под рестораны, внизу один, сверху другой, под сферу услуг, под те активности, которые есть и насколько действительно теперь туда пришла жизнь. И эта жизнь идет там 24 часа в сутки. И в этом плане центр Москвы стал очень похож (а может, даже уже и не похож но в лучшую сторону) на центры очень многих европейских городов.

- Что вы хотите пожелать, о чем хотите предупредить, продолжая тему, чего нам ждать в новом 2017-м?

- Хочется, наверное, отметить, что ситуация развивается в экономике в целом неплохо, но ожидают люди всегда большего. Поэтому следующий год будет не очень простой. Знаете почему? Мы много общаемся с бизнесом: в экономике достаточно быстро меняются правила игры. Даже не меняются, а все более требовательным становится государство к выполнению установленных законов. Это касается и налогового администрирования, потому что новые технологии, которые внедряются, они заставляют налоги платить всех. Это и расчистка банковской системы, которая есть.

- Порядок будете наводить?

- Не мы даже, это ведь объективно не город наводит порядок. Это все ставит перед бизнесом новые задачи. И это непростые задачи – отказаться от тех схем и методов работы, которые все эти годы работали, и перестроиться на работу по закону «от» и «до». И если раньше это касалось в основном крупных корпораций, крупного бизнеса, то потом это дошло до среднего бизнеса, а сейчас уже и малый бизнес с этим столкнулся. И мне кажется, это такой вызов будет, потому что действительно бизнесу придется изменить правила поведения в 17-м году и это будет непросто.

- ..и это радикально будет отличаться от 16-го года, так ведь?

- Вы знаете, многие и в 16-м году это уже почувствовали. Это не то, что вот «вдруг», это скорее политика, которая пошла с 15-го года. Она продолжится и в 17-м году. Тут как бы один момент. С другой стороны, экономика стабилизировалась действительно, переходит в стадию роста (пусть даже может не такого высокого как нам всем бы хотелось, но тем не менее) и это открывает новые возможности для бизнеса, который сложные времена пережил, оптимизировал затраты, нашел какие-то новые ниши и т.д. Для многих ведь бизнесов в следующем году появятся возможности для роста, поэтому хочется конечно предпринимателям и компаниям пожелать эти возможности не упустить. С другой стороны это даст возможность и наемным работникам, и специалистам увидеть какие-то новые возможности, новые рабочие места, новые проекты. Поэтому год будет непростым, но сильные найдут в нем новые возможности.

- Сильные найдут новые возможности, ну а слабые наверное подтянутся до сильных.

- Пожелаем всем нам быть эффективнее.

- Спасибо, Максим Геннадьевич!

 

По информации «Коммерсант FM»

Коммерсант FM

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати