RSS

Начальник отдела иммиграционного контроля ГУ МВД по Москве Андрей Петрашов: Гастарбайтеров-нелегалов в столице стало меньше

13:18 10.10.2016

Экзамен по русскому должен сдать каждый

Теперь функции ФМС выполняет подразделение МВД. Стало ли проще работать, что происходит в мигрантской среде - об этом мы поговорили с майором полиции Андреем Петрашовым.

- Приезжих стало больше или меньше в этом году?

- В среднем количество приезжих иностранных граждан осталось на том же уровне, однако необходимо отметить, что стало больше мигрантов, указывающих цель своего визита - работа. В России отменена система квотирования разрешения на работу и введена патентная система. Теперь, приезжая к нам, мигрант обязан оформить патент для работы. Для этого ему нужно сдать экзамен по русскому языку, по истории и основам права, а также пройти медкомиссию.

- Есть люди, которых эти процедуры отпугивают, и они не едут к нам на заработки?

- Я бы так не сказал. Иностранцев, которые оформляют трудовой патент, становится больше. В августе мы проводили анализ. По сравнению с прошлым годом количество мигрантов, обратившихся за получением патентов, увеличилось на 23%.

- Почему это происходит?

- Мигранты поняли одно: находиться нелегально в Москве у них не получится. Рано или поздно они попадают в поле зрения сотрудников полиции, которые выдворяют их из страны. Любой иностранец, нарушивший режим пребывания или трудовой деятельности, выдворяется за пределы России сроком на 5 лет. Сегодня время пребывания иностранца без разрешения не должно превышать 90 суток в течение полугода. За нарушение этого требования, а также в случае совершения двух и более правонарушений мы закрываем им въезд на три года.

- Национальный состав мигрантов изменился?

- После событий на майдане в Россию въехало более 2,6 млн. граждан Украины. До этого цифра была в разы меньше и составляла чуть более 960 тысяч. Но мы делали все, чтобы эти беженцы могли без проволочек и барьеров оформить необходимые документы. И в этом хорошо зарекомендовал себя многофункциональный миграционный центр в Сахарове (поселок в Новой Москве), открытый при поддержке правительства Москвы. Там любой иностранец может получить полный пакет услуг без посредников, напрямую. Оформить полис медицинского страхования, пройти медицинское обследование, сдать зачеты по знанию русского языка.

- Никто не пытается этот путь сократить за деньги?

- Когда все начиналось, мы сами в успех не верили. Но сейчас очевидно, что этот центр значительно облегчил мигрантам порядок получения документов.

- Помнится, мы писали, что в сахаровском МФЦ были огромные очереди. И находились дельцы, которые продавали талончики.

- Сейчас там электронная очередь, мошенников и близко нет. Пользоваться их услугами иностранным гражданам попросту нет никакой необходимости.

«Сами мы из Киргизии»

- Пришло сообщение: «Мы из Кыргызстана. Работаем в Москве. Официально оформлены. Живем не по месту регистрации. Нарушаем ли мы закон?»

- Граждане Кыргызстана в связи с входом в Евразийский экономический союз освобождены от оформления документов, необходимых для работы в России. Если они проживают не по месту регистрации, то обязаны в течение 7 дней подать сведения в отдел внутренних дел или в МФЦ о смене места пребывания. Иначе их могут привлечь к административной ответственности.

- Человек может обратиться к вам за консультацией?

- Есть телефоны «горячей линии», идет прием населения во всех подразделениях отделов по вопросам миграции, в Управлении по вопросам миграции. В рабочее время граждане могут получить консультацию, адреса, телефоны - на сайте (см. «Куда обращаться»).

- А если кто-то хочет подать жалобу на мигрантов?

- Если есть информация, что по какому-то адресу проживают нелегалы, нужно также звонить на «горячую линию».

- Некоторые боятся жаловаться. Вдруг отомстят.

- Существует закон о защите персональных данных. Не надо ничего бояться, никто не узнает, кто подал жалобу.

После «Хованщины» все кладбища под контролем

- Недавно в Подмосковье накрыли цех по пошиву контрафактной одежды. А в Москве как ситуация?

- В столице их стало меньше. Они ушли в область, потому что в городе все промзоны поставлены на особый контроль.

- А кладбища? Случай на Хованском кладбище показательный. Мало кто подозревал, что там столько мигрантов работает и чуть ли не проживает.

- После той перестрелки все кладбища Москвы в течение трех месяцев проверялись. Было три волны перепроверок. Если на первой волне еще попадались нелегальные мигранты, то по результатам повторных выездов таких уже не было.

- Так их, наверное, заранее оповещали, они и прятались.

- Каждый день убегать от сотрудников полиции не получится. А полиция, уверяю вас, держит ситуацию на контроле.

- Меньше ли стало преступлений, совершаемых мигрантами?

- Как показывает анализ уголовных преступлений, совершенных иностранными гражданами, стало меньше. Но, к сожалению, статистика все равно нас не радует и останавливаться на достигнутых результатах мы не собираемся.

Вопрос - ребром

- Почему в Центральном округе иностранные граждане регистрируются чаще?

- Это объясняется тем, что в пределах Садового кольца больше всего отелей и хостелов, - объяснили «КП» в отделе учета Управления по вопросам миграции. - Каждая гостиница подает данные о том, когда и сколько иностранцев к ним приехало. Также в этом округе немало граждан из ближнего зарубежья регистрируется и по частным адресам.

Кстати

Граждане Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении освобождаются от получения документов на осуществление трудовой деятельности. Имеют право в течение 30 дней встать на миграционный учет. Главное - оформить трудовые отношения с работодателем и платить налоги.

 

По материалам газеты «Комсомольская правда» от 07.10.2016

Газета «Комсомольская правда»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати